quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Cozinha Experimental

Um Projeto Antonio Schiavinati
Neste 2º semestre de 2011 a cada semana teremos  a Cozinha Experimental com nossas crianças,
onde coloca os alunos em contato com o ambiente mais gostoso da escola, a cozinha.
Cada professor junto com os alunos elaboram suas receitas, e também aprendem sobre o valor
nutritivo que cada alimento possui.

Pré I A 









Vitamina de Morango

Uma Caixa de morangos bem lavados
sem as folhas
Um litro de  leite
açucar a gosto

Preparo: 
Coloque tudo no liquidificador 
e bata bem.
sirva-se e bom apetite.

Bom Saber:

O morango é rico em água e tem baixos níveis de hidratos de carbono.
Tem também um elevado conteúdo de potássio, responsável pela transmissão de impulsos nervosos e pelo bom funcionamento dos músculos.

O fruto conta ainda com ácido fólico, que intervém na produção de glóbulos vermelhos e brancos e na síntese de anticorpos, o que ajuda a reforçar as defesas naturais, sendo muito recomendo às mulheres grávidas na prevenção da espinha fíbida do feto e de anemias. Além disto o morango tem ainda um efeito diurético, que favorece a eliminação do ácido úrico e sais.

 ***

Pré I C








Salada de Couve

Um maço de couve bem verdinha
e de folhas firmes
Temperos: Sal, limão e azeite
ou o tempo que preferir

Preparo:

Lave bem as folha da couve retire os talos
para facilitar na hora de cortar. Junte as folhas uma a uma enrole fazendo um rocambole
e no auxilio de uma tábua corte bem fino, se desejar corte os talos bem fino e junte a salada
coloque em uma tigela e tempere a gosto.
Sirva-se e bom apetite.

Bom saber:

As couves, devido ao seu alto e valioso valor nutricional são um dos principais legumes utilizados na medicina tradicional desde a antiguidade. Acredita-se que na antiguidade as couves era mutilizadas somente com o fim medicinal e não gastronômico. Na Grécia e Roma antiga, comia-secouve antes de uma refeição farta, ou de um banquete como gostavam de fazer os Egípcios, eram as folhas de Couve em vinagre. Já usavam para prevenir doenças do estômago ou uma indisposição. No final da  idade média, este vegetal ganha uma grande popularidade entre os Europeus, surgindo assim o termo de recomendação popular: "médico do povo" associado à couve. A couve era utilizada para a cura das mais diversas enfermidades e benefícios como:
Amamentação, úlcerasgástricas, cancro, Constipações, Cortes e feridas, gripe das aves, gripes comuns, mádisposição, anemia, insolação, Prisão de Ventre, Ressacas,
 e havia ainda a idéia de se comer couve diariamente evitaria o aparecimento de qualquer que fosse a doenças. Muitas crenças nessas práticas milagrosas da couve, sobreviveram  por milênios e hoje em dia são utilizadas por muita gente, independente da condição financeira. Devido a estudos e pesquisas recentes sobre as couves na prevenção de algumas enfermidades é realmente eficaz, isso pela sua composição nutricional e por ser um anti-inflamatório, anti-irritante, anti anêmico e antibiótico natural.
Indicações populares do uso da couve:
Anemia:
1 folha de couve rasgada com o suco de 2 laranjas – 1 x ao dia ajuda a combater a anemia.
Curar e aliviar a dor de úlceras gástricas:
essa receita para as úlceras é de 1L de suco de couve durante 8 dias. (não deve ultrapassar os 8 dias, e nem deve ser mais de um litro) em excesso o suco pode atrapalhar na absorção de ferro pelo organismo ou criar depósitos do mesmo, o que não é bom. 
Má disposição:
prática conhecida de quem gosta de feijoada, a couve serve pra isso, ajuda na digestão.
 O ideal  é consumir antes dessas refeições.
Cortes e feridas:
para uma cicatrização rápida deverá aplicar-se uma folha de couve fresca sobre a ferida. Essa prática ainda é usada no interior do Brasil e de muitos países africanos, onde os recursos  são  escarços.
Aliviar a prisão de ventre:
junto a couve, pode-se incluir o brócolis nas refeições com uma certa  regularidade
. Dores, inchaço e feridas no peito devido à amamentação:
 no caso de uma amamentação dolorosa, para aliviar a dor e o inchaço, deve-se abrir ao meio os caules e os veios das folhas eaplicar sobre a zona afetada. Incluir a couve no cardápio diário alivia as dores das pernas. 

Com este Projeto vamos aprender muito,a importância de muitas coisa 
que nem imaginamos e que não procuramos saber.
É muito bom compartilhar com você tudo isso.
Equipe Escolar. 

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